Для чего необходим мониторинг микроорганизмов, присутствующих в воздухе?



Наши преимущества
Собственная сервисная служба
• Официальный представитель
• Европейские бренды
• Доставка по всей Беларуси
• Поверка, калибровка, аттестация

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
На многих производствах, в помещениях проводят постоянный микробиологический контроль воздуха. Для чего же это делают и каким образом?

В первую очередь, это обеспечение безопасности продуктов при производстве – лекарственных средств, продуктов питания и пр. Также это обеспечение безопасности работы персонала на производствах, в больницах, в чистых помещениях.

В настоящее время микробиологический мониторинг воздуха проводят, используя два основных метода отбора проб: пассивный – седиментация и активные – импакция и фильтрование с применением микробиологических пробоотборников.

Пассивный (седиментационный метод) заключается в определении микробных частиц, оседающих на поверхность чашек Петри с агаром. Он не дает количественной характеристики обсемененности воздуха и служит лишь дополнением к другим методам отбора проб. Данный метод следует комбинировать с каким-либо активным методом отбора проб.

Активный отбор проб позволяет определить количество жизнеспособных частиц в определенном объеме воздуха (1000 л)

АКТИВНЫЙ ОТБОР ПРОБ ВОЗДУХА МЕТОДОМ ИМПАКЦИИ

Данный метод заключается в прокачивании заданного объема воздуха через щели в крышке пробоотборника, расположенной над поверхностью чашки Петри с питательной средой. При этом происходит равномерное осаждение микробного аэрозоля воздуха на всей поверхности питательной среды. Затем чашки с питательной средой извлекают из пробоотборника воздуха и инкубируют. После определенного периода инкубации производят подсчет числа выросших колоний микроорганизмов (бактерии, дрожжи) и определяют количество жизнеспособных микроорганизмов в кубическом метре воздуха.
активный отбор проб.jpg

ПРЕИМУЩЕСТВА АКТИВНОГО ОТБОРА ПРОБ ВОЗДУХА

• Как качественный, так и количественный анализ образца.
• Более быстрые результаты, поскольку устройства, используемые для этого метода, позволяют сократить период выборки до 10 минут
• Идеально подходит для контролируемых зон с низкой концентрацией микроорганизмов.
ПАССИВНЫЙ ОТБОР ПРОБ ВОЗДУХА

Метод седиментации применяется с культуральной чашкой в ​​горизонтальном или наклонном положении в зависимости от направления однонаправленного воздушного потока.
Наклонное положение чашки Петри позволяет воздуху попадать на поверхность агара и проходить мимо, не нарушая пути.
    седаментация.jpg
 ПРЕИМУЩЕСТВА ПАССИВНОГО ОТБОРА ПРОБ ВОЗДУХА

• Метод недорогой, так как не требует большого количества оборудования.
• Предполагает средние уровни загрязнения за длительные периоды отбора проб, которые могут варьироваться от нескольких часов.
• Его доступность позволяет легко отбирать пробы различных горячих точек за один раз.
• В период отбора проб никакого наблюдения не требуется.