Для чего необходим мониторинг микроорганизмов, присутствующих в воздухе?
В первую очередь, это обеспечение безопасности продуктов при производстве – лекарственных средств, продуктов питания и пр. Также это обеспечение безопасности работы персонала на производствах, в больницах, в чистых помещениях.
В настоящее время микробиологический мониторинг воздуха проводят, используя два основных метода отбора проб: пассивный – седиментация и активные – импакция и фильтрование с применением микробиологических пробоотборников.
Пассивный (седиментационный метод) заключается в определении микробных частиц, оседающих на поверхность чашек Петри с агаром. Он не дает количественной характеристики обсемененности воздуха и служит лишь дополнением к другим методам отбора проб. Данный метод следует комбинировать с каким-либо активным методом отбора проб.
Активный отбор проб позволяет определить количество жизнеспособных частиц в определенном объеме воздуха (1000 л)
АКТИВНЫЙ ОТБОР ПРОБ ВОЗДУХА МЕТОДОМ ИМПАКЦИИ Данный метод заключается в прокачивании заданного объема воздуха через щели в крышке пробоотборника, расположенной над поверхностью чашки Петри с питательной средой. При этом происходит равномерное осаждение микробного аэрозоля воздуха на всей поверхности питательной среды. Затем чашки с питательной средой извлекают из пробоотборника воздуха и инкубируют. После определенного периода инкубации производят подсчет числа выросших колоний микроорганизмов (бактерии, дрожжи) и определяют количество жизнеспособных микроорганизмов в кубическом метре воздуха. |
![]() |
ПРЕИМУЩЕСТВА АКТИВНОГО ОТБОРА ПРОБ ВОЗДУХА • Как качественный, так и количественный анализ образца. • Более быстрые результаты, поскольку устройства, используемые для этого метода, позволяют сократить период выборки до 10 минут • Идеально подходит для контролируемых зон с низкой концентрацией микроорганизмов. |
|
ПАССИВНЫЙ ОТБОР ПРОБ ВОЗДУХА Метод седиментации применяется с культуральной чашкой в горизонтальном или наклонном положении в зависимости от направления однонаправленного воздушного потока. Наклонное положение чашки Петри позволяет воздуху попадать на поверхность агара и проходить мимо, не нарушая пути. |
![]() |
ПРЕИМУЩЕСТВА ПАССИВНОГО ОТБОРА ПРОБ ВОЗДУХА • Метод недорогой, так как не требует большого количества оборудования. • Предполагает средние уровни загрязнения за длительные периоды отбора проб, которые могут варьироваться от нескольких часов. • Его доступность позволяет легко отбирать пробы различных горячих точек за один раз. • В период отбора проб никакого наблюдения не требуется. |