Заказать звонок

В чём отличие внешней калибровки весов от внутренней? Дополнительные функции весов. Часть 3

16 января 2024

Завершающая часть статьи по выбору весов затрагивает вопросы:

  • Калибровки (юстировки) весов. Какую выбрать калибровку: внешнюю или внутреннюю?
  • Передачи данных с весов. В каких случаях применимо и где может понадобиться?
  • Дополнительных функций, которые учитываются при выборе весов.
  • Габаритных размеров взвешиваемого груза при выборе весов.

Как выбрать весы? Часть 3

Какая калибровка весов больше подходит, внешняя или внутренняя?

Весы, как и любой другой измерительный прибор, требуют периодической настройки и юстировки. Калибровка (юстировка) весов может быть внутренней или же внешней. Чем выше разрешение весов (количество знаков после запятой), тем важнее калибровка.

В чём разница? Для упрощения процесса юстировки в современных лабораторных и многих высокоточных промышленных весах устанавливается механизм внутренней калибровки, который позволяет проводить юстировку весов без дополнительных гирь – автоматически, либо по нажатию кнопки на панели управления весов. Внешняя калибровка весов проводится с использованием калибровочной гири или набора гирь для настройки и юстировки весов. Соответственно нужно понимать, что если  весы покупаются с внешней калибровкой, то помимо весов необходимо будет приобрести гирю или же набор гирь для ежедневной калибровки (юстировки). Не забываем, что все гири, используемые для калибровки (юстировки) весов, должны быть поверены или же откалиброваны. Помним, что гири бывают разных классов точности, и важно не ошибиться с выбором. В этом Вам всегда помогут наши специалисты.  

Что же выбрать, внешнюю или внутреннюю калибровку?  

Если у специалистов есть время на регулярное выполнение калибровки, в арсенале лаборатории есть необходимые гири нужного класса точности и бюджет ограничен, лучшим вариантом могут быть весы с внешней калибровкой. Следует учитывать, что комплект весы (с внешней калибровкой) и калибровочные гири обычно обходятся дороже весов со встроенной внутренней калибровкой.

Но, если лаборатория очень загружена, в ней проводится множество измерения и свободного времени у специалистов не так уж и много, то есть смысл выбрать весы со встроенной внутренней калибровкой. Да, весы с внутренней калибровкой стоят дороже, но это окупится с течением времени, ведь эта встроенная калибровка сэкономит время и деньги, так как не нужно покупать гири для калибровки весов (экономия средств) и не нужно следить за качеством этих гирь и сдавать их на поверку (калибровку). Также можно быть уверенным в том, что если и были какие-либо изменения в условиях окружающей среды (например снизилась температура воздуха) все измерения проведены точно, так как весы сами откалибруются, если произойдут изменения в окружающей среде.

Весы с очень точными показаниями часто имеют автоматическую внутреннюю калибровку со встроенными датчиками для калибровки при изменении температуры, влажности или давления в помещении.

Функция передачи данных в весах. Что это? Где она применима?

Если у вас на предприятии требуется протоколировать результаты взвешиваний или передавать данные в учетные системы, то надо сразу проверить какие интерфейсы передачи данных и прикладные функции есть у весов. Во многих дешевых весах интерфейсов передачи данных нет или если есть, то весы имеют очень ограниченный функционал по протоколированию и передаче данных. Во многих применениях вопрос возможности автоматизации взвешивания и протоколирования стоит выше, чем технические или метрологические параметры весов. Поэтому при выборе весов не стоит забывать про требования к передаче данных.

Какие дополнительные функции могут потребоваться в весах (счёт штук, измерение плотности, дозирование, измерение под весами и др.)?

Весы позволяют не только взвешивать, но и определять плотность гидростатическим методом, управлять внешними насосами-дозаторами, считать штуки, контролировать допуски по массе фасованных товаров и многое другое. Поэтому если стоит задача не только взвесить продукт, то стоит обратить внимание на дополнительные функции весов:

- Функция автоматической диагностики (autotest) – функция, направленная на определение метрологических параметров (повторяемость), параметры определяются для реальных условий использования. Автотест работает в автоматическом режиме, что экономит время оператора.

- Функция дозирования – процесс взвешивания, для которого определена эталонная масса вместе с допуском на ее определение. Допуск дозирования указывается в [%] и рассчитывается относительно эталонного значения, таким образом, являясь допустимым отклонением этого процесса.

- Функция процентного взвешивания используется для сравнения измеряемых продуктов с эталоном массы.

- Подсчет штук – функция, использующая измерение массы для определения количества измеряемых предметов. Для этого процесса необходима масса одного предмета. Возможно применение систем взвешивания с использованием нескольких платформ с разной максимальной грузоподъемностью и разной точностью.

- Пиковое определение – функция регистрации максимального временного показания, возникающего в процессе взвешивания. Чаще всего он используется в медицинских весах для фиксации показаний измерений.

- Рецептура – функция поддержки процесса приготовления смеси, в которой смесь содержит различные компоненты.

- Статистика – функция статистики регистрирует и анализирует выполненные измерения. Это предоставляет пользователю следующую информацию: максимальное и минимальное стандартное отклонение, среднее значение, дисперсию, диапазон и т. д.

- Функция контрольного взвешивания используется для проверки того, находится ли измеренная масса образца в пределах предварительно заданных пороговых значений: Low [LO] и Hgh [HI].

- ИК-датчик – программируемая функция, поддерживающая процесс взвешивания посредством управления следующими опциями: раздвижные двери весовой камеры, распечатка, обнуление и т. д. Особенно ценится там, где важно предотвратить загрязнение весов.

- Взвешивание под чашей весов – эта функция позволяет взвешивать с использованием подставки, что целесообразно для грузов нестандартных форм и размеров, а также генерирующих магнитное поле.

- Процедуры GLP – диагностическая функция, позволяющая объективно документировать выполненные измерения. Процедуры GLP могут быть представлены как в краткой, так и в расширенной форме отчета.

- Взвешивание животных. Процесс определения массы продукта, который может произвольно перемещаться внутри чаши весов.

- Калибровка пипеток. Функция проверки правильности работы поршневых пипеток, проверка осуществляется путем гравиметрического измерения выделяемой жидкости.

- Коррекции плотности воздуха – функция коррекции показаний измерения массы, при этом учитывается плотность воздуха. Применяется в весах с единицей измерения < 0,01 мг.

- Автоматическая раздвижная дверь. Автоматические боковые стекла открываются с помощью бесконтактных ИК-датчиков.

- Определение плотности. Функция определения плотности жидкого или твердого тела использует принцип Архимеда и требует применения специального набора. При использовании комплект заменяет чашку весов.

- Дифференциальное взвешивание – информирует об изменении массы конкретного образца. Часто применяется в процессе контроля продукции, для которого указываются эталонные параметры продукции, которые можно использовать в качестве источника сравнения для всей серии.

- Мониторинг условий окружающей среды – возможность сотрудничества с системой THBR 2.0.

- Статистический контроль качества (SQC) служит для определения основных статистических критериев: максимума, минимума, стандартного отклонения, средних значений для каждой партии и т.д.

- Контроль упакованных товаров позволяет осуществлять взвешивание с помощью весов, разработанных RADWAG, осуществлять контроль и генерировать отчеты PGC. Различные типы весов могут быть объединены в сеть. Контроль автоматически завершается после проверки соответствующего количества пакетов.

- Память «АЛИБИ» позволяет сохранять до 100 000 измерений. Измерения сохраняются автоматически при каждом нажатии клавиши.

Сохраняются следующие данные, связанные с измерениями: дата измерения; время измерения; результат (масса); стоимость тары; оператор, проводящий измерение (авторизован); наименование товара.

Измерения, сохраненные в памяти весов, не могут быть удалены. Есть возможность просмотреть и распечатать данные, сохраненные в базе данных ALIBI.

- Wi-Fi. Благодаря беспроводной связи между компьютером и весами, весы можно использовать внутри ламинарного шкафа и вытяжного шкафа.

Что и какого размера будет помещаться на чашу весов?

На чашу весов можно поместить как очень мелкие песчинки (в дополнительной таре), так и крупные предметы, которые требуют больших габаритов платформы.

Соответственно, зная габаритные размеры груза, помещаемого на платформу весов, мы подбираем подходящие для нас весы с большой или маленькой платформой, или же с дополнительной функцией взвешивания под весами (в случае крупногабаритных грузов).

Также вы можете ознакомится с Первой и Второй частями статьи по выбору весов, где рассмотрены важнейшие вопросы и нюансы которые помогут выбрать лабораторные весы.

Вернуться к списку
Поделиться ссылкой:
Лабораторные и весовые системы $$$+375173884822
220131г. Минск2-й пер. Кольцова, 24