Заказать звонок

Лабораторные вортексы. Виды, особенности, характеристики

5 мая 2023

Что такое лабораторный вортекс?

Вортексы – приборы, которые перемешивают жидкие пробы путем создания вихревого движения внутри пробирки. Они состоят из вертикального приводного вала, соединенного с электродвигателем, который, в свою очередь, заключен в корпус из стали или пластика. Верхний конец приводного вала выступает из корпуса и крепится к переходнику чашек для микропробирок или к платформе, предназначенной для размещения микропланшетов или нескольких пробирок. Простые вортексы включаются автоматически при вдавливании пробирки с образцом. Однако существуют более автоматизированные модели, со встроенным аналоговым или цифровым контроллером с возможностью включения/выключения, регулятором скорости, таймером и сигнализацией.

В чем разница между вортексом, орбитальным шейкером и магнитной мешалкой?

Орбитальные шейкеры и магнитные мешалки предназначены для периодического перемешивания образцов относительно большого объема, разлитых по колбам, мензуркам и т.д. В отличие от них, вортексы предназначены для перемешивания жидкостей в микропланшетах или микропробирках в течение короткого промежутка времени. Вихревое движение, создаваемое внутри микропробирки, обеспечивает однородное перемешивание путем захвата прилипших к стенкам капель.

Однопробирочные вортексы

Однопробирочные вортексы, например MX-Е от DLAB Scientific, оснащены сенсорной платформой с орбитой 4,8 мм и скоростью перемешивания 3000 об/мин. Корпус вортекса герметичен, что предотвращает случайное попадание жидкости и повреждение двигателя.

Многопробирочные вортексы

Многопробирочные вортексы, такие как MX-S от DLAB Scientific с диаметром орбиты 4 мм и вариациями платформ для пробирок позволяет одновременно перемешивать до 48 образцов одновременно. Многопробирочные вортексы обеспечивают точную балансировку двигателя для минимизации шумов и помогают воспроизвести точные скорости перемешивания по всей платформе.

Микропланшетные вортексы

Микропланшетные вортексы, например, MX-M от DLAB Scientific с диаметром орбиты 4,5 мм в 2 вариациях размещения планшетов и диапазона скоростей.

Максимальная скорость встряхивания

Стандартные лабораторные вортексы поддерживают скорость встряхивания от 100 до 3000 об/мин, но специальные вортексы могут достигать скорости встряхивания до 3400 об/мин. Поскольку усилие, создаваемое электронным приводным валом, распределяется между образцами, размещенными на вортексе, однопробирочные вортексы способны поддерживать более высокую скорость встряхивания, чем многопробирочные или микропланшетные вортексы, в которых множество образцов размещается на пластинах или для образцов. Хотя большинство лабораторных вортексов оснащены контроллерами, способными регулировать скорость встряхивания, некоторые из них предназначены для встряхивания с фиксированной скоростью.

Вернуться к списку
Поделиться ссылкой:
Лабораторные и весовые системы $$$+375173884822
220131г. Минск2-й пер. Кольцова, 24