Заказать звонок

Все, что необходимо знать о настольных автоклавах

5 сентября 2023

Настольные автоклавы
Как правило, среди автоклавов (вертикальные и горизонтальные) отдельно выделяют настольные автоклавы, представляющие собой стерилизаторы небольшой емкости. Благодаря компактным размерам такой стерилизатор можно разместить на столе, тумбе, столешнице и др. аналогичных поверхностях. Обычно настольные автоклавы используют в микробиологических лабораториях промышленных предприятий, связанных с производством продуктов питания и напитков, в фарминдустрии, а также в образовательных и научно-исследовательских институтах, медицинских и косметологических учреждениях для дезинфекции и стерилизации инструментов, образцов, посуды.

Почему же пользователи останавливают свой выбор на настольных автоклавах? Настольные автоклавы — идеальное решение для небольших лабораторий/клиник с ограниченным пространством. Необходимо учитывать, что как объемы стерилизуемых материалов/инструментов/посуды, так и пропускная способность таких автоклавов относительно малы. При этом настольный автоклав представляет собой независимый прибор, способный к работе в автономном режиме, требующий лишь подключение к подходящему источнику питания, и обеспечивающий качественную стерилизацию.

Кроме того, установка и запуск таких автоклавов не требует привлечения сервисных инженеров, не говоря уже о том, что они являются одной из самых недорогих моделей на мировом рынке за счет компактных размеров. Благодаря малым габаритам и универсальности настольные автоклавы часто используются в стоматологических, офтальмологических клиниках, медицинских и косметологических кабинетах, ветеринарных лечебницах и др.

Как работает настольный автоклав?

Вам интересно, что происходит внутри камеры настольного автоклава, когда она начинает работать? Допустим, мы поместили внутрь стерилизуемые материалы/инструменты/среды и т.д., потом мы закрываем дверцу и включаем автоклав — вот что происходит. Во-первых, водяной пар, который используется в качестве теплоносителя, вытесняет воздух, это приводит к росту давления и повышению точки кипения воды. Система управления закрывает выпускной клапан. Далее в камере автоклава достигается заданная температура стерилизации 121°C (250°F) или 132°C (270°F), которая выдерживается в течение необходимого времени. Этот этап собственно и является этапом стерилизации. Продолжительность времени стерилизации зависит исключительно от типа загрузки — стандартная или деликатная. Так, цикл автоклавирования длится 15 минут при температуре 121°C для деликатной загрузки, включающей пластик и др. предметы, требующие более низких температур. Для стандартной загрузки (посуда из стекла, металлические инструменты, пористые предметы или ткани и т д) – время стерилизации составляет 3 минуты при температуре 132°C (270°F). Клапан открывается, давление сбрасывается до уровня атмосферного. Осуществляется переход к заключительному этапу – сушке, которая может быть активной и пассивной.

Для обеспечения лучшей стерилизации при работе с настольным автоклавом в зависимости от типа загрузки можно использовать следующие функции: вакуум перед циклом, обработку импульсами пара, вакуумную сушку после цикла, фильтры на входе воздуха, дробную стерилизацию и т.д.

Компания «Лабораторные и весовые системы» может предложить безопасные настольные автоклавы объемом от 14 л до 23 л c оптимальным соотношением «цена-качество». Купить автоклав для ваших задач можно обратившись к менеджеру нашей компании.

Вернуться к списку
Поделиться ссылкой:
Лабораторные и весовые системы $$$+375173884822
220131г. Минск2-й пер. Кольцова, 24