Как выбрать микротом?
При выборе микротома рекомендуем обратить внимание на несколько параметров и характеристик:
1. Определите область применения
Прежде чем покупать микротом, важно понять цель ваших экспериментов и тип образцов, с которыми вы будете работать. Существует целый ряд микротомов с различными профилями ножей, размерами, формами и способностью разрезать мягкие и твердые материалы; для различных экспериментов требуются материалы разной толщины.
2. Какие образцы будут обрабатываться?
- Биологические ткани: требуют ротационные микротомы или криостаты (для замороженных срезов).
- Твердые материалы (металлы, керамика): нужны микротомы с алмазными ножами.
- Полимеры или мягкие материалы: подойдут стандартные модели с точной регулировкой толщины.
3. Какой толщины должны быть Ваши срезы?
Толщина срезов ваших образцов важна для количественной оценки с помощью микроскопии. Вы не сможете получить более четкие детали, используя более толстые образцы; однако более тонкие образцы могут легко испортиться перед использованием. Поэтому выбирайте микротом, который может предоставить срезы, подходящие для вашего применения.
- Для гистологии достаточно 2–10 мкм.
- Ультрамикротомы (для электронной микроскопии) создают срезы до 0,05 мкм.
- Для электронной микроскопии требуются срезы толщиной 40-100 нм, в то время как для световой микроскопии требуется срез толщиной 0,5 мкм и более.
4. Разбираемся в типах ножей: Стационарные ножи и одноразовые лезвия
Разные ножи предназначены для разных целей. Например, несъемные ножи из стали подходят для резки тканей, пропитанных парафином, в то время как ножи из стекла идеально подходят для тканей, пропитанных смолой.
Несъемные ножи также изготавливаются из карбида вольфрама, неагрессивного металла, алмаза и сапфира и стоят дешевле одноразовых ножей.
Одноразовые лезвия изготавливаются из полимера, тефлона, нитрида титана (олова) или керамики и подходят для получения тонких срезов с любых образцов, за исключением более твердых.
Преимущества одноразовых микротомов заключаются в следующем:
- Доступны как с высоким, так и с низким профилем для резки различных материалов.
- Более надежны, чем стационарные ножи.
- Просты в обращении.
- Не требуют ухода и заточки ножа.
5. Определите профиль ножа и материал лезвия
Ножи, используемые в микротомах, бывают разных форм. По своему строению они подразделяются на следующие виды:
- Двояковогнутые: чрезвычайно острые и с двумя полыми поверхностями.
- Сильно плоско-вогнутый: острый, с одной стороны полой, а с другой - прямой, для разрезания мягких материалов.
- Плоско-вогнутый: имеет различную степень вогнутости и в основном используется для разрезания тканей, пропитанных парафином и нитроцеллюлозой.
- Клин: Его можно использовать с любым микротомом для резки любых видов срезов, хотя изначально он предназначался для резки замороженных образцов.
- С фигурной заточкой: используется для резки твердых образцов, таких как кости, и образцов, залитых парафином или синтетической смолой. Хотя он менее острый, он более устойчивый, чем другие лезвия.
Помимо формы и остроты ножа, следует обратить внимание на материал. В основном ножи изготавливаются из следующих материалов:
- Сталь: Используется для подготовки образцов животных и растений для световой микроскопии.
- Стекло: Используется для получения материалов как для световой, так и для электронной микроскопии.
- Карбид вольфрама: Используется для разрезания образцов, залитых смолой.
- Алмаз: Используется для разрезания рассекаемых костей и твердых тканей.
- Некорозионные материалы: используется в криостатах
6. Вы предпочитаете механическую или автоматизированную модель?
На сегодняшний день доступны три типа микротомов: ручной, полуавтоматический или полностью автоматический. Ручной микротом обеспечивает больший контроль над процессом резки и стоит дешевле, чем полуавтоматические и автоматизированные микротомы.
Тем не менее, автоматизированные микротомы обеспечивают качество, оправдывающее их стоимость, поскольку они позволяют получать однородные и быстрые срезы материалов. Также они защищают от человеческой ошибки.
7. Обратите внимание на безопасность микротома
Прежде чем приобретать микротомы, убедитесь, что они оснащены множеством защитных элементов или фиксаторами на маховичках и чехлами на ножах, чтобы защитить вас от травм об их острые края, когда вы не работаете с инструментом.
Ниже приведен список элементов безопасности, на которые вам следует обратить внимание при покупке микротома:
- Предохранитель на маховичке.
- Головка регулируется в зависимости от размера и веса зажима.
- Защитный кожух закрывает лезвие, когда оно не используется.
- Выталкиватель лезвия с магнитной щеткой для безопасного извлечения лезвия из держателя.
- Колесо для грубой подачи с ручным управлением.
8. Ознакомьтесь с гарантийными и послегарантийными услугами, предоставляемыми поставщиком микротома
Всегда рекомендуется приобретать оборудование и инструменты у проверенных поставщиков, чтобы вы всегда могли связаться с нами в случае возникновения каких-либо вопросов или чрезвычайных ситуаций.
Убедитесь, что у поставщиков есть квалифицированные инженеры, соответствующие требованиям производителя, для ремонта микротома в случае необходимости.
9. Сколько Вы планируете потратить?
Наконец, подумайте о своем бюджете на закупку. Лабораторные работы сопряжены с большим количеством требований. Поэтому, в зависимости от вашего бюджета, вы можете приобрести автоматизированные микротомы, которые являются самыми дорогими; полуавтоматические микротомы, которые дешевле, чем автоматизированные, но стоят дороже, чем ручные; или ручные микротомы, которые являются самыми дешевыми. Кроме того, учитывайте стоимость других индивидуальных принадлежностей к микротомам, которые вы хотите приобрести.
Вывод
Прежде чем приобретать микротом, вам необходимо разобраться в типах микротомов и их функциях. Определите, для каких целей вам нужен микротом, с какими образцами вы работаете и каков ваш бюджет. Кроме того, убедитесь, что микротом оснащен оптимальными функциями защиты, и покупайте его только у проверенного поставщика.
Выбор неправильного микротома или некачественного продукта может привести не только к потере ценных образцов, но и к срыву проводимых экспериментов. Поэтому следуйте этим советам и будьте на шаг впереди в обеспечении качества вашей лаборатории.